学校2022年青年教师授课竞赛圆满落幕

发布日期:2022-05-24    点击量:

为落实立德树人根本任务,助力学校课程思政建设和“四新”建设,引领教师潜心教书育人,提高青年教师课堂教学能力,教师教学发展中心联合教务处举办了广州医科大学2022年青年教师授课竞赛。

本届青年教师授课竞赛今年3月启动,分为初赛、半决赛和总决赛三个阶段。竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,按照学科类别分为两个竞赛组别,覆盖了学校所有专业和课程,竞赛项目包括教学设计及课件、课堂教学(包括授课视频和现场授课)、教学反思、说课、现场答辩五部分。

初赛阶段,学校21个二级教学单位组织了初赛,共计220余人踊跃参赛,37名教师在竞争激烈的初赛中脱颖而出进入了半决赛。半决赛分为网络评选和现场竞赛,网络评选阶段,评审专家根据参赛教师提交的材料进行评分,两个竞赛组别排名前十名参赛教师进入现场竞赛。现场竞赛阶段,分两组同时竞赛,对教师的课堂教学设计、现场授课和教学反思三个方面进行评分,6名优秀的参赛教师进入了总决赛。

总决赛评审专家合影

5月11日,2022年青年教师授课竞赛总决赛于在番禺校区隆重举行,开幕式由教师教学发展中心主任、教务处处长李建华教授主持。在开幕式中,学校赵醒村副校长致辞,首先他向莅临参加本次总决赛的专家、选手以及线上观摩的教师表示热烈欢迎。随后赵校长结合本次竞赛理念就“如何上好一门课”,对老师们提出了三个建议:一是教师应努力追求教书育人的价值;二是教师应始终坚持以教学为中心,坚持以学生为中心;三是教师应随时更新符合时代要求的教育教学理念,保持认真负责的教学态度,掌握一手过硬的教学基本功。同时,他还希望老师们能抓住学校快速发展的历史机遇期,勇挑重担,追求卓越,以主人翁的姿态积极参与到学校“双一流”建设中,促进学校本科教学质量更上新台阶,为创造学校更加辉煌灿烂的明天而奋斗。

副校长赵醒村教授讲话

教务处处长李建华教授主持开幕式

在总决赛现场精彩纷呈,气氛热烈。参赛教师精心构思、巧妙设计,以饱满的精神状态、新颖有效的教法、丰富多元的互动,获得了评委和观众的充分肯定和观摩教师的赞赏。经过紧张激烈的决赛评比,来自第一临床学院谭愈昱老师、第二临床学院张实老师荣获一等奖,黄琦玢等4名进入总决赛的参赛教师获得二等奖,金域检验学院、基础医学院、第一临床学院、第二临床学院获优秀组织奖(具体获奖名单见附件)。

决赛现场

在竞赛结束后,专家评委组组长、华南师范大学谢幼如教授对总决赛进行了精彩点评,她总结到本次竞赛参赛选手注重以学生为中心,课程设计体现“两性一度”,并巧妙融入课程思政,形成明显了课程特色。此外,谢教授还在赛后点评中提出三点建议,一是重构教学内容,注重教学创新;二是创新教学模式,改变传统教学模式,多关注高等教育平台资源,聚焦课中,改变流程,注重师生互动;三是促进年轻教师成长,教学科研需要“两手抓,两手都要硬”。

华南师范大学谢幼如教授点评

总决赛在学校信息与现代教育技术中心的技术支持下,全程采取线下竞赛线上观摩的形式进行,各二级教学单位积极组织教师参与线上观摩,累计约1300人次参加,其中毕节医学高等专科学校分两个校区组织现场观摩,共计200余名教师参与,该校党委副书记、校长杨永学,党委委员、副校长黎梅,教务处处长李大权出席了集中观摩活动。观摩教师纷纷表示观看竞赛激发了他们更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,强化了“坚持人才培养的初心,牢记立德树人的使命”的教学意识。此次观摩活动为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给青年教师提供了良好的学习范例,从而实现共促共进、良性发展。

各二级教学单位组织现场观摩

毕节医专观摩现场

青年教师授课竞赛是我校长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动。通过竞赛,为广大青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,今后学校还将继续组织各类各类竞赛,探索促进教师教学发展的有效路径,全面提升学校青年教师的教学水平,不断提高学校整体教学质量。

广州医科大学2022年青年教师授课竞赛获奖结果

一、个人单项奖

1.优秀授课奖

2.优秀教案奖