我校教师在广东省首届本科高校课程思政教学大赛荣获佳绩

发布日期:2022-01-14    点击量:

由广东省教育厅指导、广东省高等教育学会主办、华南农业大学和高等教育出版社广东教学服务中心承办的广东省首届本科高校课程思政教学大赛获奖名单正式公布(以下简称“大赛”)。经过复赛、现场决赛,我校药学院刘英华教授荣获农医组二等奖,金域检验学院邓小燕教授、药学院韦敏燕老师获农医组三等奖,生命科学学院许田芬老师获理科组优秀奖。

参赛教师合影

我校自2021年7月启动本次大赛工作以来,校领导高度重视,教师教学发展中心和各二级学院、教学单位精心组织。经过学院初赛、学校决赛、省级复赛、省级决赛等阶段,历时5个多月,参赛教师投入了大量精力,克服了多重困难,不断打磨完善参赛作品。为做好备赛工作,教师教学发展中心邀请校内外专家对参赛课程的课程思政实施方案、教学大纲、课堂教学设计等进行全方位“打磨”与把关,为在本次大赛中获得优异成绩奠定了坚实的基础。

赛前培训

我校参赛教师竞赛现场风采

据悉,广东省首届本科高校课程思政教学大赛设文科一组、文科二组、理科组、工科组、农医组、外语组共六个组,全省各本科高校共推荐450名教师参赛,107名参赛教师入围现场决赛,共评选出一等奖18名、二等奖30名、三等奖42名、优秀奖16名、优秀组织奖12项。我校将以此为契机,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,引导广大教师充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量。

此次大赛充分展示了我校教师课程教学水平和课程思政能力,学校今后将继续推广优秀教师教学经验,形成“课课有思政、人人重育人”良好氛围,切实提升教师课程思政教学能力,增强课程思政育人实效。