学校第十八期临床教学师资培训班圆满结束

发布日期:2022-09-07    点击量:

为更新临床教师的教学理念,提升临床教师的教学方法与水平,确保医教协同顺利推进,培养更多具有创新精神的优秀医学人才,9月2日,由学校教师教学发展中心主办,第二临床学院教发分中心承办的广州医科大学第十八期临床教学师资培训班成功举办。来自广州医科大学26个临床教学基地及毕节医学高等专科学校、黔南民族医学高等专科学校的临床教师参加了本次培训。本次师资培训班线上参与观看达4000余人次。

学校李建华副校长、第二临床学院刘世明书记、高等教育研究所吴他凡所长、教师教学发展中心办公室许松青主任、第二临床学院教学管理科吴丹桂科长出席了培训班开班典礼,开班典礼由第二临床学院吴文起副院长主持。

第二临床学院吴文起副院长主持开班仪式

学校李建华副校长在开班仪式上致辞。李副校长表示医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,提升教师教育教学能力,打造高水平的临床教师队伍,是培养医学生创新能力和实践能力的重要保证。接着,她对参训教师提出了三点希望:一是希望各临床教学基地教学管理人员和青年骨干教师要坚守教育初心,做一个有温度有责任感的老师。二是要做到观念先行,理念先行,不断更新教育教学理念,从而提高临床教学质量。三是要不断夯实临床教学基本功,提升教育教学能力和个人素养,推进教育教学方法的改革。最后,李建华副校长希望在座的每位老师主动积极投身到学校教育教学改革的事业和发展中,为广医人才培养质量的进一步提升贡献自己的力量。

李建华副校长致辞

开班仪式专家合影

在本次培训中,吴他凡所长作题为“医学教育新趋势与探索”的专题讲授,主要介绍了医学教育改革发展背景和理念以及我校医学教育改革探索与成效。金域检验学院邓小燕教授作“如何科学开展课程思政”讲授,从课程思政的提出、如何进行课程思政和典型范例三个部分分享了自己在课程思政开展和建设工作中的经验和心得,对医学课程的课程思政建设工作提出了自己的想法和见解。第二临床学院曹梅教授从临床教学病例讨论的概念及目的、要求及开展前准备、具体实施等方面介绍了组织临床教学病例讨论的要点及注意事项。第一临床学院谭愈昱老师作“享行山之乐——如何做好教学查房”的讲授,结合自身临床经验生动形象地从教学查房的特点、实施过程、实施经验等方面介绍了临床教学查房的要求与标准。下午,培训学员根据分组分别参加了课程思政设计工作坊,内、妇产科教学查房,外、儿科病例讨论工作坊。各工作坊授课老师讲解指导教学查房、病例讨论、课程思政设计的要点,并进行现场操作模拟演示,参训老师积极投入工作坊的学习中,学员与专家在线上互动交流热烈。

吴他凡所长授课

曹梅教授授课

谭愈昱老师授课

邓小燕教授授课

妇产科教学查房工作坊

内科教学查房工作坊

外科病例讨论工作坊

儿科病例讨论工作坊

通过一天的理论学习和工作坊研讨,参训教师纷纷表示开拓了视野、拓展了思维、提升了能力,获得了临床教学方面的宝贵经验和有效方法,为今后在临床教学工作中切实加强课程思政元素的融入、规范有效开展教学查房、教学病例讨论等工作提供了理论依据和实践指南。

黔南民族医学高等专科学校组织教师参与培训

毕节医学高等专科学校组织教师参与培训

在结班仪式上,教务处张慧群副处长作总结讲话。她表示本次培训内容丰富,涵盖了医学教育发展与探索、教学查房、教学病例讨论、课程思政等多个内容的理论及实践,通过培训切实更新了教师的教学理念,有效提升临床教师的教学能力。最后,她希望老师们能抓住我校快速发展的历史机遇,信心百倍地投身到学校各项事业建设中来,在学校“双一流”建设工作中勇挑重担,追求卓越,为学校本科教学质量更上新台阶,为创造广州医科大学更加辉煌灿烂的明天而奋斗!

张慧群副处长讲话

结班仪式专家合影