您当前所在的位置: 首页 -> 中心动态 -> 新闻速递 -> 正文

坚守立德树人根本,走好教师生涯第一步——学校第四期教师岗前培训(集中面授部分)圆满结束

发布日期:2023-04-29    点击量:

4月27日,广州医科大学第四期教师岗前培训开班仪式在番禺校区学术报告厅举行。学校副校长李建华、工会主席周如建、高等教育研究所所长吴他凡、人事处副处长陈祯以及教师教学发展与研究中心相关人员出席仪式,237名新入职教师和新加入教师队伍的医务工作者参加培训。开班仪式由教务处处长郑建民主持。

开班仪式现场

开班仪式由教务处处长郑建民致辞,他首先对新入职教师表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况和第四期岗前培训的安排及主要内容。郑处长对参训教师提出了三点希望。一是教学为本,全面育人。教学是教师最基本的职责,青年教师不仅要以教学为本,还要将教学作为最高追求,不断学习,做到学为人师。二是勤于思考,勇于创新。大学是培养创新型人才的摇篮,大家要在工作中勤思考,善总结,主动参与学校的教学改革与研究,努力创造更多更好的创新业绩,为校争光的同时成就自我。三是仰望星空,脚踏实地。大家要树立正确的价值观,立足岗位,干事创业。最后,他希望各位学员能够珍惜机会,勤奋学习,在学校“双一流”大学建设工作中勇挑重担,为人师表、敬业爱生、大胆创新,争做新时代好教师,在广医大这片广阔天地里施展才华,放飞理想,演绎精彩的人生,在推动“双一流”大学建设的实践中增长才干、建功立业。

郑建民处长致辞

在教师岗前培训集中授课中,李建华副校长作“新时代高校教师角色的实现”的主旨授课,从新时代医学教育背景、新时代教师角色要求、做好教师生涯规划和教师教学发展支持等四个维度,介绍了中国特色社会主义新时代对高校教师提出的新要求、新教师进行角色转换的途径和方法、学校教师教学发展与研究中心以及各职能部门为教师发展所提供的支持等,并结合钟南山院士的事例,对在场的新入职教师和新加入教师队伍的医务工作者进行谆谆教诲和提出殷切期望。

李建华副校长做主旨授课

随后,华南师范大学李榕教授讲授“教学基本功的修炼”,他从教师法出发,从人才培养方案、课程教学大纲、教学设计与教案等方面与学员们分享新教师如何修炼教学基本功,还对教学的具体实施做了细致认真的讲解;基础医学院白洪波副教授作题为“线上线下一流课程建设——以《心血管生理学》为例”的授课,她从信息技术与新教学模式探索出发,结合金课 “两性一度”标准的理解、基于慕课MOOC的线上线下混合式教学等多维度开展探讨;药学院刘英华教授结合《药理学》课程,分别从课程思政相关政策概况、课程思政设计和课程思政案例三个方面,全面详尽地论述了课程思政的设计与实践。培训在学员们热烈的掌声中落下帷幕。

李榕教授授课

白洪波副教授授课

刘英华教授授课

本次岗前培训由学校教师教学发展与研究中心、教务处、人事处和工会联合组织,是学校为促进新教师早日进入教师角色,更好履行教师岗位职责所采取的一项重要举措,近四年共计1300余名教师参加培训。

学员与专家互动交流

培训感言

作为一名没有教学经历的新教师,我深刻认识到了本科生教育是大学教学的基石 ,在四位专家辛勤教导下学习了作为一名新时代新教师需要具备各项基本素质和教学技能。未来我将牢记教书育人的使命,始终不忘锤炼教学本领、追求学术进步,为广医“双一流”建设不断贡献力量。

——基础医学院 成炜

这次的岗前培训中,白洪波老师对于教学工作的追求和热情,刘英华老师对于教学的精益求精,展现出了教师在讲台上的风采和魅力,给我们留下了深刻的印象、树立了榜样。通过这次培训,我进一步认识到上好一门课对于教师的重要性,争取将来能以前辈为楷模,以不断发展的眼光去对待教学、精益求精。

——基础医学院 胡雅梦

作为一名新入职员工,这次培训的收获主要有以下几点:一要尽快实现从学生到教师角色的转换,准确定位职业角色;二要坚持自我提升,加强自身教学和管理基本功锻炼;三要充分依托广医宽广平台,结合工作实际和学生特点,加强相关理论和实践研究。通过此次培训,我对“南山精神”有了更加深刻的体悟,对职业规划有了更为明晰的认识,在未来的职业生涯中,愿同各位优秀同事一起,为广医学子逐梦搭梯,为医学事业发展助力!

——生命科学学院 钟国秀

作为一名新进教师,感谢学校为我们安排的培训。通过学习使我对新时代教师这个职业的角色要求有了更深刻的了解,也为我负责的学生工作指明了方向。在今后的实际工作中,我将努力在干中学、学中干,为学校“双一流”建设中贡献自己的力量!

——学生处 曹荣梦

本次岗前培训是一次难得的学习机会。在培训中,我深刻领悟到南山精神的真谛,“勇于担当的家国情怀、实事求是的科学精神、追求卓越的人生态度”——这是我们作为新时代高校教师应当具备的素质,同时让我意识到自己在教育事业中的责任和使命。李榕教授的培训中强调了“价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体的育人理念,这为我提供了一种全新的教学思路。

——精神卫生学院 钟少玲

通过参加学校组织的“广州医科大学第四期教师岗前培训”,让我收获颇丰,从课程体系建设到线上课程的设置,从教师的基本功培养到课程思政的融入。多位优秀的老师为我们解读政策、传授教学经验,慷慨分享各种好用资源库、生动演示课程思政课融入办法,干货满满。这场培训对于新入职的老师是非常有价值且十分必要的一次培训,期待有更多类似的培训课程。

——药学院 王盼霞