课堂教学改革专场讲座顺利举办

发布日期:2019-09-27    点击量:

为深入贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的文件精神,进一步深化教育改革与课程建设,探索课堂教学新理念,不断深化高校课堂教学改革,扎实推进立德树人、提高教育教学质量,教师教学发展中心组织专家开展了“送培训下基层”的课堂教学改革专场讲座,推广促进在线课程的建设。

2019927日下午,第二场课堂教学改革系列讲座面向第一临床学院、护理学院、金域检验学院教师于越秀校区101306会议室顺利举办。本次讲座主题为“课程思政与课堂教学改革”,第一临床学院、护理学院、金域检验学院的教学副院长、专业负责人、教研室主任、教学秘书、中青年骨干教师等60余名教师参加本次讲座,护理学院徐学虎副院长主持了本次活动。

本次讲座邀请了教务处张慧群副处长做主题为“建设混合式‘金课’打造一流课堂”的专题讲座。张慧群副处长在讲座中,从国家对本科教学提出的要求、课程建设的背景、“金课”和“水课”的定义、如何建设“金课”等个方面讲述打造一流课堂的重要性及如何打造一流课堂。其中张处长着重提出建设“金课”要重点围绕机制保障、引建结合、转换思维、创新授课、以评促学等方式来开展本科教学工作。最后,张慧群副处长鼓励在座教师通过学校引进的超星学习平台积极参与线上课程建设,推动我校开展精品在线开放课程的建设及混合式教学改革与实践。

本次讲座还邀请卫生管理学院张雪琴教授和基础医学院白洪波老师分享其在在线课程建设及应用经验。张雪琴教授从自身建设“心理学与健康”的在线课程出发,分别从前期关注在线课程建设政策的实施、课程建设的时间点和要求、课程设计、课程建设的具体落实这几个方面分享其在线课程建设的经验。白洪波老师自从学校引进超星学习平台以来一直积极在课堂中应用,是学校在超星学习平台活跃度最高的教师之一。本次讲座白老师分享超星学习平台的实际课堂应用,分别从超星资源建设和使用、习题库建设和使用、课后答疑、课堂运用等方面都作出详细的讲解。两位老师都一致认为虽然在线课程建设前期投入的精力和时间是巨大的,但是一旦建成后,后续所需投入将会是事半功倍的,对教学的帮助是意义非凡,鼓励参加讲座的老师积极参与其中,建设属于自己“金课”。

最后徐学虎副院长做总结发言,他认为教学改革的核心是“师生同行,以生为本”,教师要把学生放在心上,以学生为主;其次教师要与时俱进,不断学习新的教育理念,新的教育方法,把更多的学生吸引到课堂学习中去。各学院都要重视团队的组建,教研室之间加强配合,教研室主任,学科带头人必须做好引领作用,让更多的教师愿意投入到教学改革中,推动我校混合式改革的进程。