智慧碰撞——医学课程思政与示范课程建设的创新思考

发布日期:2024-06-05    点击量:

课程思政是落实立德树人根本任务的重要举措。为深化高校课程思政建设,充分发挥每门课程在育人过程中的作用,全面提升我校人才培养质量,教师教学发展与研究中心联合基础医学院教发分中心,于523日上午于举办了一场课程思政与示范课程建设专题培训。

培训现场

本次培训荣幸邀请到了中南大学罗自强教授进行授课,来自生命科学学院,药学院,生物医学工程学院,卫生管理学院、马克思主义学院等多个单位的80多名教师参与,培训由教发中心吴他凡主任主持。

吴他凡主任主持

培训伊始,罗自强教授深刻阐述了教师的双重使命:一方面要传授科学文化知识,另一方面要培养学生的思想品德,以促进学生全面发展。他强调,教书与育人是教师职业的两大基本职责,二者相辅相成,教书是育人的基础,而育人是教育的终极目标。

在培训中,罗教授通过提出并解答教师们普遍关心的三大困惑,深入阐述了课程思政在教学中的具体体现,以及如何在理科教学中融入马克思主义的立场、观点和方法,以及科学精神和科学思维等要素。他明确指出了开展课程思政的必要性,强调了培养学生的科学精神和科学思维是课程思政的重要组成部分,并间接指出,理科教学若能达到特定的要求,便可视作课程思政目标的实现。

罗自强教授授课

罗教授进一步提出对课程思政认知的再思考,强调课程思政的目标要求、内容重点和核心。他指出,课程思政不仅仅是传递政治理论,更重要的是培养学生正确的世界观、人生观和价值观,同时增强学生的社会责任感和历史使命感。

为了具体展示如何在教学中融入课程思政,罗教授以《生理学》为例,生动地讲解了如何在一门课程中挖掘思政元素以及课程思政的融入途径。他的讲解深入浅出,为参与培训的教师们提供了宝贵的参考和借鉴。这不仅提高了教师们对课程思政的认识和理解,也为他们今后的教学实践提供了有力的指导和支持。

在培训的最后,罗教授给出了一系列关于开展课程思政示范课程建设的建议。他提出,首先要有扎实的工作积累,其次要做好课程思政建设的顶层设计。然后要认真凝练课程特色,建设课程思政的素材库,共同编写课程思政的教学大纲,并持续完善教案。通过不断地反思和提升,教师们可以不断提高自己的课程思政能力,实现知识传授、能力培养和价值引领的"三位一体"

现场讨论

本次培训深化了教师对课程思政重要性的认识,为教师指明了清晰的教学方向,传授了具体有效的教学方法,这将有助于他们进一步提高教学质量,从而培养出更多具备全面素质和社会责任感的优秀人才。