【教发分中心培训】推进课程思政 加强教书育人

发布日期:2021-06-04    点击量:

2021年6月4日,第二临床学院教师教学发展分中心成功举办了课程思政线上专题讲座。讲座受到教师们的广泛欢迎,共有来自18个教学单位180多名教师参加了本次讲座。

讲座邀请了我校教务处处长李建华教授及药学院刘英华副教授对课程思政的理论与实践进行讲授。李建华教授以“全面推进课程思政,教书育人同向同行”为主题,围绕“为什么要开展课程思政”“什么是课程思政”“怎样开展课程思政”“广医实践”,从宏观及微观层次深入阐述了课程思政改革的背景、内容及实践,结合实践从各个层次讲解如何开展课程思政。在讲座的结尾,李建华处长指出,全校教师应努力提高挖掘课程思政元素的能力,在日常教学融入课程思政,真正实现三全育人,培养社会主义建设者和接班人。

随后,刘英华副教授就“如何在课堂有机融入思政案例---以药理学课程为例”进行了讲座分享。刘教授结合自身实际,围绕“课程思政融入方式浅谈”“药理学课程思政建设纲要”“药理学课程思政举例:ACEI类药物、麻黄碱”,从课程建设及课堂教学角度深入浅出讲述了课程思政的实际开展,实践路径全面具体可行,不仅对各教师如何开展课程思政提供了借鉴,对课程建设也具有较好的启发意义。

606DD

作为医学院校,我们应积极弘扬“南山精神”,坚持思想政治显性教育和隐性教育相统一,通过课程这个主渠道,充分挖掘专业课程思政元素,将课程思政融入教学各环节,充分发挥课堂教学育人主渠道作用,同向同行,实现全员、全程、全方位育人,培养更多凸显责任担当、业务精湛、创新能力强、实践能力扎实、德智体美劳全面发展的卓越医学人才。